Бесплатная юридическая онлайн-консультация

FRAGE ID: rJ3hA0LFCAnGsbla

Статья от Крыкова А.И.

Выход из гражданства Российской Федерации лиц, проживающих на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, когда выход из гражданства Российской Федерации не допускается. При выходе из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации, вместе с заявлением о выходе, должен быть представлен документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства Российской Федерации, а также документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.

Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке. В этом случае вместе с заявлением представляются:

• документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
• документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
• документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;
• документ налогового органа Российской Федерации (по последнему месту жительства заявителя на территории Российской Федерации) об отсутствии задолженности по уплате налогов.

Физическому лицу, ранее проживавшему на территории Российской Федерации, документ об отсутствии задолженности по уплате налогов выдается налоговым органом Российской Федерации по последнему месту жительства физического лица на территории Российской Федерации на основании письменного заявления физического лица в произвольной форме и копий документов, удостоверяющих личность физического лица и подтверждающих последнее место жительства данного физического лица на территории Российской Федерации по месту нахождения соответствующего налогового органа. Такими документами могут являться паспорт или документ, его заменяющий; в случае изменения фамилии (имени, отчества) — подтверждающий в соответствии с законодательством Российской Федерации изменение фамилии (имени, отчества). Налоговые органы в десятидневный срок рассматривают представленные заявителем документы и принимают решение справки об отсутствии задолженности по уплате налогов. Справка выдается заявителю или его представителю, действующему на основании доверенности, либо направляется заявителю по почте. При выявлении факта наличия задолженности по уплате налогов либо непредставления физическим лицом документов, необходимых для выдачи справки об отсутствии задолженности по уплате налогов, налоговый орган письменно извещает заявителя о невозможности выдачи данной справки с указанием причины отказа.

Выход из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя. В данном случае вместе с заявлением обоих родителей или единственного родителя представляются:

• свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
• документ полномочного органа иностранного государства о наличии у ребенка иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ребенку иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;
• согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Российской Федерации.
Заявление родителей подписывается обоими родителями. В случае если один из родителей не может присутствовать при подаче заявления в полномочный орган, подпись этого родителя на заявлении должна быть удостоверена нотариальной записью.

Гражданство Российской Федерации ребенка прекращается при прекращении гражданства Российской Федерации обоих его родителей или единственного его родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства. Также гражданство Российской Федерации ребенка может быть прекращено одновременно с прекращением гражданства Российской Федерации одного из родителей при наличии данного в письменном виде согласия другого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и только при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства. В этих случаях заявление о выходе из гражданства Российской Федерации ребенка одновременно с родителями, одним из родителей либо единственным родителем оформляется на бланке заявления о выходе родителя из гражданства Российской Федерации. В этом случае вместе с заявлением родителя представляются документы, указанные выше.

При выходе из гражданства Российской Федерации одного из родителей, имеющих гражданство Российской Федерации, также представляется согласие другого родителя, сохраняющего гражданство Российской Федерации, на выход ребенка из гражданства Российской Федерации. Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью.
При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.

При выходе из гражданства Российской Федерации ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином, вместе с заявлением обоих усыновителей или единственного усыновителя и документами представляется свидетельство об усыновлении.
Заявление усыновителей подписывается обоими усыновителями. В случае если один из усыновителей не может присутствовать при подаче заявления в полномочный орган, его подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариальной записью.
Закон предусматривает три безусловных основания для отказа в выходе из российского гражданства. Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:

а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом. Например, военная или альтернативная гражданская служба по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации. В соответствии с Федеральным Законом РФ от 28.03.1998г. ((посл. редакция  от 02.12.2005г.) «О воинской обязанности и военной службе» -  каждый гражданин России мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет подлежит призыву на военную службу, если он не имеет официальной отсрочки или права на замену военной службы альтернативной гражданской службой;

б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда. Приговор суда подлежит обязательному исполнению. Прямо в зале суда такое лицо берется под стражу и препровождается в место заключения, определенное для него судом;

в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения. Это означает, что ни одно государство, куда обращался гражданин по поводу приобретения нового гражданства, не дало ему положительного ответа.
Вопросы подготовки документов для выхода из гражданства Российской Федерации на территории иностранных государств,  находятся в ведении Генеральных Консульств РФ.

При территориальных преобразованиях в результате изменения в соответствии с международным договором Российской Федерации Государственной границы Российской Федерации граждане Российской Федерации, проживающие на территории, которая подверглась указанным преобразованиям, вправе сохранить или изменить гражданство согласно условиям данного международного договора.