Бесплатная юридическая онлайн-консультация

FRAGE ID: DXlDvlmsidOWYZlp

Статья от Крыкова А.И.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О гражданстве Российской Федерации» - гражданство Российской Федерации означает устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

На сегодняшний день вопросы, регламентирующие специфику и порядок приобретения гражданства РФ, регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве Российской Федерации», «Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», утвержденным Указом Президента РФ. Кроме того, вопросы гражданства РФ регулируются иными Положениями, утвержденными постановлениями Правительства РФ («Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешение на временное проживание» и др. и др.), а также ведомственными Инструкциями, непосредственно предусматривающими весь спектр процедур, применяемых при оформлении лицом без гражданства либо иностранным гражданином гражданства РФ.

Основными правовыми актами, регулирующими процедуру получения гражданства РФ являются: Федеральный Закон «О гражданстве РФ», Федеральный Закон « О правовом положении иностранных граждан в РФ», а также определенные международные договоры и соглашения, которые  в совокупности регламентируют те или иные вопросы получения гражданства РФ.

В январе 2006г. вступили в законную силу изменения в Федеральный закон РФ « О гражданстве Российской Федерации». Принятые изменения позволяют иностранным гражданам, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают  в государствах, входивших в состав СССР; желающие восстановиться в гражданстве Российской Федерации, а также лица, не имеющие гражданства государств, входивших в состав СССР (лица без гражданства) приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке: через разрешение на временное проживание, минуя процедуру оформления вида на жительство.

Закон предусматривает два варианта приобретения российского гражданства:

1. общий порядок приобретения гражданства России, при котором на лиц, обращающихся с заявлением о приеме в гражданство России, распространяются обычные условия, а именно выдается квота (количество иностранных граждан, которых могут принять в гражданство Российской Федерации в определенном регионе России);
2. упрощенный порядок приобретения гражданства России, когда на лиц, обращающихся с заявлением о приеме в российское гражданство, распространяются предусмотренные законом льготные условия:
o рождение на территории Российской Федерации;
o брак, в котором один из супругов гражданин Российской Федерации;
o нетрудоспособные родители - граждане Российской Федерации;
o несовершеннолетние дети – граждане Российской Федерации;
o иные условия, предусмотренные законом.
Приобретение российского гражданства представляет собой особую процедуру, строго регламентированную Конституцией России, федеральными законами, а также целым рядом подзаконных актов.

Первый шаг в процедуре гражданства – разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, выдаваемое сроком на 3 года, однако гражданин иностранного государства имеет право подать документы на гражданство без срока проживания, указанного в разрешении на временное проживание, а непосредственно после его получения.

После получения разрешения на временное проживание, в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, ставится штамп о разрешении на временное проживание, и отметка о временной регистрации сроком на 1 год по адресу, указанному в заявлении (предполагаемый адрес временного проживания), после чего иностранный гражданин имеет право подать документы на гражданство.

Документы, подаваемые на российское гражданство:

• Заявление – анкета в 2-х экземплярах;
• Нотариально заверенный перевод национального заграничного паспорта с отметкой о разрешении на временное проживание;
• Нотариальная копия свидетельства о рождении;
• Нотариальная копия свидетельства о браке;
• Отказ от гражданства государства, гражданином которого вы являетесь (2 экз.)
1. оригинал заявления отправляется в посольство государства гражданином, которого вы являетесь;
2. копия прилагается в пакет документов вместе с почтовой квитанцией;
• Квитанция об уплате госпошлины.
• 4 фотографии 35 мм на 45 мм черно-белые на матовой бумаге.
Наряду с ФЗ РФ, регулирующим вопросы гражданства РФ, существует международное Соглашение между Республикой Беларусь, республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией, предусматривающее возможность для граждан указанных государств приобрести гражданство РФ в течении трех месяцев с предоставлением минимального пакета документов.

Необходимый пакет документов для получения гражданства РФ (по соглашению):

1. Нотариально-заверенный перевод паспорта с отметкой о выезде на ПМЖ в Российскую Федерацию;
2. Нотариальная копия свидетельства о рождении;
3. Копия временной регистрации на территории РФ;
4. Квитанция об оплате госпошлины;
5. Копия листка убытия;
6. 4 фотографии 35 мм на 45 мм черно-белые на матовой бумаге.
Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию из дальнего зарубежья и стран, входивших в состав СССР, а также лица без гражданства получают вид на жительство.

Крыков А.И.
Dies ist keine Rechtsberatung im Sinne des RBerG und stellt die persönliche Meinung des Autors dar.