Бесплатная юридическая онлайн-консультация

FRAGE ID: KRO7I0WRfEyC163x

Статья от Крыкова А.И.

На сегодняшний день Германия – одна из наиболее выгодных стран для бизнес-иммиграции. И вот в чем ее преимущества:
Член ЕС со всеми вытекающими отсюда плюсами:

-гибкая система налогообложения;
-мягкие требования к деятельности предприятий;
-достаточно простая и быстрая процедура регистрации предприятий;
-возможность получения вида на жительство на 3 года;

Через 3 года возможность получения бессрочного вида на жительство, а через 7 лет можно получить немецкое гражданство, правда для этого необходимо отказаться от своего гражданства;

-возможность получения бесплатного высшего образования в Германии для себя и своих детей. 

Необходимое условие для регистрации предприятия на территории Германии – внесение уставного капитала в размере 25000 евро сразу после оформления документов у нотариуса (буквально на пару дней, далее клиент может распоряжаться этой суммой по своему усмотрению). После регистрации у нотариуса предприятие уже может вести финансово-хозяйственную деятельность. Однако ограниченная ответственность по долгам и обязательствам наступает только после регистрации предприятия в суде и занесения фирмы в Торговый Реестр (Handelsregister), что занимает, как правило, около двух месяцев. Наиболее распространенная организационно-правовая форма предприятия в Германии – GmbH - Gesellschaft mit beschrankter Haftung – общество с ограниченной ответственностью. На должность управляющего нанимается гражданин ЕС или резидент с правом на работу. Кстати, для открытия счета необходимо личное присутствие учредителя или учредителей. Учредителей может быть несколько, но вид на жительство получит лишь один из них с большим долевым участием.

Далее все необходимые документы подаются в мэрию (Rathaus) для получения годичного вида на жительство. По окончании процедуры клиент имеет действующее предприятие в ЕС и вид на жительство для себя и своей семьи. Через 3 года, при условии работы предприятия, существует возможность получения бессрочного вида на жительство в Германии.

Документы, необходимые для регистрации предприятия:
Копия национального паспорта;
Копия загранпаспорта;

Заполненная клиентом анкета (варианты названия предприятия, предполагаемые виды деятельности).
Как долго длится и сколько денег - зависит от того, кто и как этим будет заниматься. То есть сами они будут это здесь делать, будет этим заниматься их доверенное лицо здесь или посредники. Обычно подготовка документов нотариусом - если у него, разумеется, есть все требуемые документы от учредителей - в зависимости от его загрузки где-то в районе 10 дней. После оформления учредительного договора фирма считается созданной и может в принципе уже заключать сделки. Остается еще получить выписку из Handelsregister и налоговый номер . Получение выписки занимает около месяца, получение налогового номера зависит от быстроты действия Finanzsamt. Кроме уставного капитала необходимы средства для оплаты услуг нотариуса и пошлины за регистрацию предприятия в  Handelsregister. При оформлении через посредников еще нужны российские нотариальные доверенности от учредителей и их официальный перевод на немецкий язык.

Dies ist keine Rechtsberatung im Sinne des RBerG und stellt die persönliche Meinung des Autors dar