Бесплатная юридическая онлайн-консультация

FRAGE ID: V0c2NvbU1jbSVAAE

Немецкий Адвокат Т. Пуэ (Rechtsanwalt T. Puhe)

С 01.05.2011 страны Балтии стали полноправными членами Европейского Сообщества (ЕС) и договора об образовании ЕС. Этот договор гарантирует т.н. «базовые свободы»: свободу передвижения внутри ЕС товаров, рабочей силы, капитала и персон. Проживание гражданина ЕС в Германии регулируется особыми, льготными правилами, отличающимися от общего законодательства об иностранцах.

Предприниматель или представитель свободной профессии может работать и стоить бизнес в любой стране ЕС на равных правах с местным населением. Это значит, граждане ЕС могут работать в  Германии самостоятельно или по найму на равных правах с гражданами Германии. Если местные органы власти налагают ограничения на развитие структур бизнеса в некоторых сферах, эти ограничения в равной степени касаются местных и ЕС- предпринимателей.

ЕС- иностранцы могут переносить своё место жительства в Германию с целью организации бизнеса, работы или нахождения рабочего места. Самостоятельная или зависимая трудовая деятельность ЕС-иностранца в Германии автоматически ведёт к появлению у него права проживания в стране. ЕС-иностранцы не должны заявлять в ведомстве по делам иностранцев разрешение на проживание. Они должны только уведомительно зарегистрироваться в ведомстве для получения карты пребывания в Германии (Aufenthaltskarte). Предписания о потере ЕС-иностранцем права проживания в стране фаворизируют гражданина ЕС. Если непривилегированный иностранец теряет вид на жительство в ФРГ самое позднее после шестимесячного отсутствия в ФРГ, для ЕС-иностранца это срок по обстоятельствам продляется до двух лет.

ЕС-иностранцы могут на облегчённых условиях воссоединяться с членами семьи на территории Германии. Воссоединяющиеся ЕС-иностранцы привилегированны по сравнению с местным населением. Воссоединяющиеся супруги освобождены от языкового теста, проверки финансовой состоятельности и достаточности жилой площади. Например: проживающий в Германии эстонец заключает брак с гражданкой и резидентом России. Женщина может переселиться в Германию без сдачи языкового теста и прочих проверок. В рамках европейского права возрастная граница воссоединения с детьми установлена на уровне 21 года. Это означает, к эстонскому мужу русская жена может переселиться в Германию вместе со своим 20-и летним сыном от первого брака. Граждане Германии могут воссоединяться с иностранными детьми в возрасте не старше 18 лет.

Законы ЕС знают понятие о кормильце семьи, что чуждо национальному немецкому праву. Финансово состоятельный гражданин ЕС (кормилец) может воссоединяться со своими родителями или родителями супруги на территории Германии. Для этого ему надо доказать финансовую продержку близких иностранных родственников и свою роль кормильца семьи. Граждане Германии, даже весьма состоятельные, таким правом не обладают.      

Всё же, даже свобода знает ограничения. Гражданин Эстонии не может просто переехать в Мюнхен любоваться Баварскими Альпами и пить баварское пиво. Желающий поселиться в Германии ЕС-иностранец должен обладать качествами бизнесмена, представителя свободной профессии, наёмного работника, ищущей работу персоны или члена семьи таковой персоны. Возможно и финансово независимое проживание граждан ЕС в Германии. ФРГ хочет только избежать наплыва иностранцев в социальные системы страны.

После пяти лет проживания в Германии по статусу «свободно передвигающийся ЕС-иностранец» (freizügigkeitberechtigte) гражданин ЕС приобретает правоположение «длительно проживающий иностранец» (Daueraufenthaltsberechtigte). Это статус даёт ЕС-иностранцу право на получение социальной поддержки на территории Германии.

Правовая практика решает вопрос, когда и при каких условиях ЕС- иностранец может претендовать на общественное пособие. Пожалуй, ЕС-иностранцы за чертой трудоспособного возраста приобретают право на немецкое пособие после пяти лет жизни в ФРГ за свой счёт. Укрепление статуса проживания гражданина ЕС увязано с его трудовой деятельностью в Германии. Понятие «трудовая деятельность» нуждается в толковании. Нарабатывающаяся юридическая практика административных судов считает достаточными трудовыми отношениями и незначительную базовую занятость с зарплатой до 400 евро в месяц. Достаточными могут считаться и трудовые отношения продолжительностью от шести месяцев. Здесь ещё много неясностей, не позволяющих пока дать обязывающий ответ.

Rechtsanwaltskanzlei Thomas Puhe
Jahnstr. 17
60318 Frankfurt am Main
Тел.: 069 – 597 966 82
www.rechtsanwalt-puhe.de
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.