Бесплатная юридическая онлайн-консультация

FRAGE ID: I1wHA9lgm64Aqikw

Адвокатская канцелярия «Multilex» 

Иностранцы, являющиеся родителями несовершеннолетних немецких граждан, имеют право на получение вида на жительство в Германии. Это право возникает у иностранных родителей сразу после рождения их ребёнка-гражданина Германии. Для получения права на постоянное проживание иностранные родители немецких граждан не должны сдавать тест на знание немецкого языка. Также от них не требуется предоставления доказательств о наличии денежных средств и доходов необходимых для проживания в Германии. Ребёнок приобретает немецкое гражданство по рождению в том случае, если один из его родителей является немецким гражданином. В статье 4 Абз.3 закона о немецком гражданстве (StAG) предусматривается также возможность приобретения немецкого гражданства детьми, у которых оба родителя иностранцы. Ребёнок, у которого оба родителя иностранцы, может получить немецкое гражданство только, в случае его рождения на территории Германии. При этом один из родителей такого ребёнка должен законно проживать на момент его рождения в этой стране в течение 8 лет и иметь бессрочный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis).

В немецком законодательстве предусматриваются особые права для беременных женщин и будущих отцов немецких граждан. Иностранка, ожидающая ребенка, в случае предоставления доказательств того, что этот ребенок после своего рождения будет иметь немецкое гражданства, имеет право на получение долгосрочной визы. Эта виза выдаётся сразу после установления наличия достаточной вероятности рождения ребёнка и действует до окончания беременности. Обычно такая виза выдаётся начиная с четвёртого месяца беременности.

Специальная виза предоставляется также отцам будущих немецких граждан для обеспечения их присутствие при родах. Поэтому они имеют право на прибытие в Германию за несколько недель до рождение ребёнка. А в случае предъявления врачебной справки о тяжёлой беременности они могут получить визу и на более долгий срок. После рождения ребёнка его иностранный родитель, прибывший в Германию по визе, автоматически приобретает право на постоянное проживание в Германии.

В качестве доказательств немецкого гражданства ещё не родившегося ребёнка и права на получения въездной визы могут быть использованы свидетельство о браке с немецким гражданином или иностранкой, постоянно проживающей на территории Германии,  признание отцовства (Vaterschaftsanerkennung), заявление будущих родителей о совместном воспитании ребёнка (Sorgerechtserklärung) и.т.д.

В случае, если будущая мать немецкого гражданина нелегально находится на территории Германии, её в соответствии с § 60 a Абз. 2 закона об иностранцах (AufenthG) нельзя в принудителном поряке выслать на ее родину. Учреждение по делам иностранцев обязано выдать ей удостоверение иностранца, не подлежащего выдворению (Duldung). После рождения ребёнка её нахождение в Германии становится законным и она приобритает вид на жительство. Такое же правило действует и в отношении отца немецкого гражданина, нарушающего визовый режим. Он не может быть выдворен с территории Германии за несколько недель до появления ребёнка, после рождения которого его нахождение в стране становится легальным.

Александр Денисов, юрист
Адвокатская канцелярия «Multilex»
Dr.jur.rus.Gorev in Kooperation mit Rechtsanwalt Horst Schneider
Tел.: 069 298 01 58 0
www.advokat-kanzlei.de