Бесплатная юридическая онлайн-консультация

FRAGE ID: zxVHN6orSo9bcXIr

Адвокат Томас Пуэ, Fachanwalt für Verwaltungsrecht, Fachanwalt für Sozialrecht

Лица немецкого происхождения без декларативной принадлежности к немецкому народу и без семейной передачи знаний немецкого языка могут добиться присвоения статуса позднего переселенца путем приобретения сертификата квалифицированного знания немецкого языка уровня В1.
Лица немецкого происхождения с прежней записью о ненемецкой национальности  могут добиться приема, доказав семейную передачу немецкого языка.

Во-вторых, сделана уступка в процедуре повторного рассмотрения уже закрытого отказом делопроизводства. Возобновление делопроизводства приёма в Германию не увязано с определенным сроком. Здесь речь идёт о существенном улучшении правовых позиций заинтересованных лиц и изменении законодательства в их пользу. Это дает давно отклоненным соискателям статуса позднего переселенца право требовать повторного рассмотрения их случая. В ряде случае такое возобновление не удастся, например, по обстоятельствам параграфа 5 BVFG. Всё же, у многих отклоненных заявителей появились обоснованные надежды переселиться в Германию/Европу по льготному статусу немецкого переселенца.

В-третьих, по-новому урегулировано право включения потомков по § 7 BVFG. Доселе действовало правило ожидания в стране происхождения включения всех потомков. После переселения основного заявителя в Германию, включение допускалось только по особым обстоятельствам. Так что поздний переселенец, переселившийся в Германию, не дожидаясь включения в решение о приёме своих детей и внуков, как правило, мог увидеть своих родных и близких только во время гостевых посещений. Во всяком случае, воссоединение удавалось с большим трудом и в некоторых случаях. В конце 2011 года для страдающих от разлуки, немолодых российских немцев была создана возможность включения в решение о приёме задним числом в рамках правила трудного случая. Новая редакция закона говорит о возможности включения потомков задним числом и без обстоятельств трудного случая. Отклоненные соискатели статуса потомка, добивающиеся включения в решение о приёме основного заявителя задним числом, могут подавать повторные заявления. По новым правилам они не связаны законодательным сроком. Это сенсационное изменение законодательства о немецких переселенцах.

Важна отмена требования знаний немецкого языка малолетними потомками позднего переселенца. Доселе мы имели дело с печальной ситуацией, когда к подросткам старше 14 лет предъявлялись завышенные требования доказать базовые знания немецкого языка. Дети в возрасте 12 - 14  лет должны были доказывать участие в уроках немецкого языка в школе. В новом законе все эти требования ушли. Знания немецкого языка должны доказывать только потомки старше 18 лет.       

Мы должны ещё некоторое время набраться терпения до вступления закона в силу. После чего для отклонённых соискателей статуса немецкого переселенца по §§ 4 и 7 BVFG и для молодого поколения российских немцев откроются совершенно новые миграционные и репатриационные перспективы. До момента вступления закона в силу действуют старые правила. Особенно важно включить супругу и потомков в решение о приёме до переселения основного заявителя в Германию и своевременно обжаловать все полученные отказы в предусмотренном законом порядке. 

Rechtsanwaltskanzlei Thomas Puhe
Jahnstr. 17
60318 Frankfurt am Main
Тел.: 069 – 597 966 82
www.rechtsanwalt-puhe.de
Email:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.