Бесплатная юридическая онлайн-консультация

FRAGE ID: xwTFv8jrPstV9Ykx

MULTILEX-logo Брак в Дании: что, как и почему?Адвокатская канцелярия «Multilex»

Довольно распространенная ситуация: гражданин Германии из числа переселенцев знакомится с девушкой-иностранкой. По телефону они договариваются заключить брак и обосноваться в Германии. Но возникает вопрос: где лучше оформить брак? Есть варианты. Например, на родине невесты или в самой Германии (после получения невестой брачной визы). Но тогда возникает серьезная проблема: во всех этих случаях невеста-иностранка еще перед приездом в Германию должна доказать умение хотя бы на начальном уровне изъясняться на немецком языке (например, уметь спросить дорогу или объясниться с продавцом в магазине, уметь представиться и представить других и т.д.) Кроме того, она должна уметь немного писать по-немецки: свое имя, адрес, национальность и т.п. при заполнении административных формуляров. И иногда подобные языковые проблемы бывают сложными. Поэтому зачастую те, кто вступает в брак, останавливают свой выбор на Дании. И действительно, жениться в Дании можно практически за три дня – настолько это просто.

Но не следует упускать из внимания тот факт, что заключение брака – это только половина дела. В дальнейшем же речь будет идти о получении вида на жительство на территории Германии. Как иностранному супругу остаться в Германии, не выезжая в страну своего проживания? Как «обхитрить» чиновников ведомства по делам иностранцев и получить заветную вклейку в паспорт – Aufenthaltserlaubnis?

Как юристы, уже не один год занимающиеся подобными вопросами, мы можем сказать, что, как правило, проблемы возникают из-за документа, который называется «Свидетельство о брачной правоспособности» (Ehefähigkeitsbescheinigung). В частности, получение такой справки на территории стран СНГ зачастую сопряжено со значительными трудностями, поскольку не каждый ЗАГС может ее выдать, особенно в том случае, если будущий супруг уже выехал из страны. В таких случаях возможно оформление подобного свидетельства через посольство того государства, гражданином которого он является. Для оформления потребуется, однако, клятвенное заверение (Eidesstattliche Versicherung), совершенное у немецкого нотариуса.

Важный момент: все документы, выданные не на территории Германии (свидетельства о рождении, решения суда о расторжении предыдущего брака, справки о брачной правоспособности), должны быть переведены на немецкий язык с проставлением печати Апостиль или надлежащим образом легализованы.

Следующий шаг – своевременная подача прошения о получении вида на жительство. При этом не следует ждать до последнего дня действия визы, когда чиновник ведомства по делам иностранцев выдаст Вам решение о необходимости покинуть страну в ближайшее время. Тогда очень сложно будет опротестовывать подобный акт. Но даже и в таком малоприятном случае, при правильной работе адвоката, есть все возможности решить дело положительно.

Даже если виза уже просрочена, но заявление было подано своевременно, закон предусматривает возможность выдачи временного документа, который позволит находиться на территории Германии вполне легально – Fiktionsbescheinigung. И его действие будет продлеваться до тех пор, пока решение по вопросу выдачи вида на жительство не будет окончательно принято.

Д-р. юр.(РФ) Олег Горев
Адвокатская канцелярия «Multilex»
Dr.jur.rus.Gorev in Kooperation mit den deutschen Rechtsanwalt und Steuerberater
тел. 069 29 80 15 80, 069 30 85 31 36
www.advokat-kanzlei.de